06.04.2019

Basisschulung Prävention gegen sexuellen Missbrauch

06. April 2019, 9:00 - 15:00 Uhr

Seit 2011 gibt es im Bistum Essen die Ordnung zur Prävention von sexuellem Missbrauch an Minderjährigen und schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen. Das Institutionelle Schutzkonzept der Pfarrei wurde am 11. Oktober 2018 durch den Kirchenvorstand in Kraft gesetzt.
Es sieht u.a. vor, dass alle hauptamtlich Mitarbeitenden in der Pfarrei sowie alle ehrenamtlichen Mitarbeiter/-innen, die mit Kindern, Jugendlichen und Schutzbefohlenen in Kontakt kommen, dazu verpflichtet sind, an einer Schulung zur Prävention gegen sexuellen Missbrauch teilzunehmen.

Inhalt Grundlagenwissen zum Thema „sexualisierte Gewalt“, Schutzkonzept der Pfarrei, Verhaltenskodex, Nähe und Distanz, Handlungsleitfäden, Verfahrenswege

Veranstaltungsort: Alte Propstei, Bleichstraße 1, 44787 Bochum